材料(1人分)
- 鶏もも
- 200g前後
- しめじ
- 中1/2パック
- にんにく
- 1かけら
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 3振り
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- サラダオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 鶏ももは200g程度になるように切ります。この際、厚みを減らす方向で削るように切ると火の通りがよくなります。(余った肉は別の料理に転用
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- 2
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- にんにくを小さめに切ります
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- 3
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- 大きめの皿かタッパーに、鶏とにんにくを入れ。塩、黒胡椒、生姜粉を振り。手で揉み込んでおきます
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- 4
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- ラップして15分位置きます
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- 5
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- しめじは、付け根を除き。2等分。
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- 6
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- フライパンを中火にかけ。油を回し、鶏を入れます。この際、皿に残った調味料も加えます
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- 7
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- 蓋をして1分半
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- 8
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- 鶏をひっくり返し。しめじを肉の周囲に加えます
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- 9
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- 蓋をして1分
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- 10
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- 肉の焼け具合を確認。生なら、鶏をひっくり返しつつ20秒ずつ焼き時間を追加。焼けるまでこれを繰り返し。焼けたら、しめじに醤油を加えて混ぜます。
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- 11
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- 皿に鶏としめじを盛り。フライパンに残ったソースもかけます
おいしくなるコツ
食べる際に生焼けが残ってるのに気づいたら。皿ごとレンジで30秒~1分加熱
きっかけ
鶏が安かったので
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