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鶏ももとしめじのソテー レシピ・作り方

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flep
おつまみ。洋食好きならご飯のおかず

材料(1人分)

鶏もも
200g前後
しめじ
中1/2パック
にんにく
1かけら
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
ふたつまみ
醤油
大さじ1
サラダオイル
30cc
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作り方

  1. 1
    鶏ももは200g程度になるように切ります。この際、厚みを減らす方向で削るように切ると火の通りがよくなります。(余った肉は別の料理に転用
  2. 2
    にんにくを小さめに切ります
  3. 3
    大きめの皿かタッパーに、鶏とにんにくを入れ。塩、黒胡椒、生姜粉を振り。手で揉み込んでおきます
  4. 4
    ラップして15分位置きます
  5. 5
    しめじは、付け根を除き。2等分。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ。油を回し、鶏を入れます。この際、皿に残った調味料も加えます
  7. 7
    蓋をして1分半
  8. 8
    鶏をひっくり返し。しめじを肉の周囲に加えます
  9. 9
    蓋をして1分
  10. 10
    肉の焼け具合を確認。生なら、鶏をひっくり返しつつ20秒ずつ焼き時間を追加。焼けるまでこれを繰り返し。焼けたら、しめじに醤油を加えて混ぜます。
  11. 11
    皿に鶏としめじを盛り。フライパンに残ったソースもかけます

おいしくなるコツ

食べる際に生焼けが残ってるのに気づいたら。皿ごとレンジで30秒~1分加熱

きっかけ

鶏が安かったので

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理しめじガーリック・にんにく鶏もも肉
料理名
鶏もものソテー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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