白菜豚こまカニカマの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(180~200g
豚こま
50g
カニカマ
30g前後
白菜
葉1・2枚
にんにく
1かけら
黒胡椒
4振り
生姜粉
2振り
鶏がらスープの素
小さじ2
顆粒片栗粉
大匙1.5
サラダオイル
40cc
100c

作り方

  1. 1
    豚こまは細かく。白菜は1センチ幅。にんにくは細かく。カニカマは1センチ幅
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油をまわして、にんにくを20秒炒めます
  3. 3
    豚を入れ。肉に5割程度火が通るまで炒めます
  4. 4
    白菜の芯に近い部分を入れて混ぜます
  5. 5
    白菜の葉の部分とカニカマを入れて混ぜます。
  6. 6
    水100ccを入れて混ぜたら弱火にし。鶏がらスープ、黒胡椒、生姜粉を入れて混ぜ。肉に完全に火が通ったのを確認したら、顆粒片栗粉を入れ。とろみが出るまで混ぜます
  7. 7
    器にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてかけます。

おいしくなるコツ

手早く焦がさないように

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯フライパン一つでできるカニカマ白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする