キャベツ鶏ももウインナーしめじ煮込み/トマト味 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- キャベツ
- 中1
- ウインナーソーセージ
- 150グラム程度
- 鶏もも
- 200グラム程度
- にんにく
- 2かけら
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- 1つまみ
- しめじ
- 中1パック
- トマト缶
- 400g
- 中華だし(味覇等
- 大匙3~
- 黒胡椒
- 10振り
- 水
- 1リットル+400cc~
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。キャベツは大きな芯のみ除きざく切り。鶏はひと口サイズ。ウインナは1センチ幅。しめじは付け根を除き三等分
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- 2
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- 大き目で厚手の煮込み鍋(半寸胴等)にキャベツを押し込み。にんにくと唐辛子を載せます。この際、キャベツを少しだけ残します
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- 3
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- 鶏、ウインナ、しめじを乗せます。
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- 4
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- 残しておいたキャベツをかぶせます(蓋に肉が付かないようにするためです)
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- 5
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- 黒胡椒を振り。胡椒を洗い流す感じで水1リットルを注ぎます
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- 6
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- 蓋をして中火で30分
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- 7
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- トマト缶を入れます。この際、カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくします。缶に水を入れ、缶に残ったトマトを洗う感じで鍋に追加します。
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- 8
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- 中華だしを入れ。溶かします。味を見て、薄かったら中華だしを足し、濃かったら水を足して調整
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- 9
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- 蓋をして10分。火をとめて余熱で5分
おいしくなるコツ
厚手の大き目の煮込み鍋で
きっかけ
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