キャベツ鶏ももウインナーしめじ煮込み/トマト味 レシピ・作り方

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flep
パンのおかず。洋食好きならご飯のおかずにも。

材料(5~7人分)

キャベツ
中1
ウインナーソーセージ
150グラム程度
鶏もも
200グラム程度
にんにく
2かけら
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
1つまみ
しめじ
中1パック
トマト缶
400g
中華だし(味覇等
大匙3~
黒胡椒
10振り
1リットル+400cc~

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。キャベツは大きな芯のみ除きざく切り。鶏はひと口サイズ。ウインナは1センチ幅。しめじは付け根を除き三等分
  2. 2
    大き目で厚手の煮込み鍋(半寸胴等)にキャベツを押し込み。にんにくと唐辛子を載せます。この際、キャベツを少しだけ残します
  3. 3
    鶏、ウインナ、しめじを乗せます。
  4. 4
    残しておいたキャベツをかぶせます(蓋に肉が付かないようにするためです)
  5. 5
    黒胡椒を振り。胡椒を洗い流す感じで水1リットルを注ぎます
  6. 6
    蓋をして中火で30分
  7. 7
    トマト缶を入れます。この際、カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくします。缶に水を入れ、缶に残ったトマトを洗う感じで鍋に追加します。
  8. 8
    中華だしを入れ。溶かします。味を見て、薄かったら中華だしを足し、濃かったら水を足して調整
  9. 9
    蓋をして10分。火をとめて余熱で5分

おいしくなるコツ

厚手の大き目の煮込み鍋で

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
トマト鍋無水鍋鶏もも肉ソーセージ・ウインナーキャベツ
料理名
キャベツ鶏ウインナ煮込み/トマト味

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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