ベトナムコーヒー 濃厚で美味しいアイスコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- レギュラーコーヒー(深煎り・中挽き)
- 15-20g
- コンデンスミルク(お好みで)
- 大さじ2
- 熱湯
- 150ml
- 氷
- たっぷり
- ↓必要な道具
- ベトナムコーヒーフィルター
- 1セット
作り方
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- 1
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- コーヒー粉は中細挽きを用意します。
写真はベトナム系スーパーで買ったコーヒー粉です。
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- 2
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- ベトナムコーヒーフィルター。
必ず必要な道具です。
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- 3
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- フィルターはこうなっています。
(左上)カップ
(右上)皿
(左下)フィルター
(右下)ふた
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- 4
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- 皿の上にカップをのせます
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- 5
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- コップの上に、皿とカップをのせます。
お湯を少量注ぎ、お湯を捨てます。
(後で入れるコーヒー粉が落ちないよう膜を作る為)
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- 6
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- コップにコンデンスミルクを入れます。量はお好みで。
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- 7
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- コップの上に、皿とカップをのせ、
コーヒー粉を入れます。
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- 8
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- フィルターを入れ、軽くとフィルターを押さえつけてコーヒー粉を圧迫します。
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- 9
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- コーヒー粉を湿らせる程度の熱湯を少量注ぎ、ふたをして30秒待ちます。
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- 10
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- ふたを開け、残りの熱湯を注ぎ、ふたをします。
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- 11
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- 1滴ずつ、濃いコーヒーが抽出されます。抽出が終わるまで5分程待ちます。
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- 抽出が終わりました。
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- 濃いコーヒーとコンデンスミルクのキレイな層が出来ています。
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- 氷をたっぷりと入れます。
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- よく混ぜます。
濃いですが、これで完成です!
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- YouTubeにも作り方の動画をUpしています。
https://youtu.be/G95wh4665Qo
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- ブログにも作り方のせました。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/04/blog-post_44.html
きっかけ
カルフォルニア州のベトナムサンドイッチのお店LEE'S SANDWICHで飲んだコーヒーが美味しくて。
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