トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
牛乳を大量消費したい時は簡単なプリンを作ります。トーチ ガスバーナーでブラウンシュガーを炙ることでカリカリで美味しいカラメルに仕上がります。

材料(4人分)

4個
砂糖
大さじ6
牛乳
500ml
ブラウンシュガー(キザラなど)
大さじ4

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をよくかき混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
  3. 3
    目の細かいザルもしくは茶こしで濾して、マグカップに注ぐ。
  4. 4
    アルミホイルでマグカップをカバーする。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、マグカップを入れる。蓋をして20分程加熱。
  6. 6
    火を消して、さらに20分放置する。
  7. 7
    マグカップを取り出して、常温で冷やす。さらに冷蔵庫に入れて数時間冷やす。
  8. 8
    食べる前にキャラメルをコートしていきます。
  9. 9
    ブラウンシュガーをふりかける。
  10. 10
    トーチでブラウンシュガーを炙る。
  11. 11
    ブラウンシュガーが溶けたら、数秒放置。固まり、カリカリになったら出来上がり。

きっかけ

砂糖を煮詰めてカラメルソースを作ると、あとでお鍋を洗うのが大変なので、ブラウンシュガーを直接炙ってみました。カリカリで美味しいです。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
蒸しプリン 簡単 カラメルソース ガスバーナー
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする