トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ6
- 牛乳
- 500ml
- ブラウンシュガー(キザラなど)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 卵と砂糖をよくかき混ぜる。
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- 2
- 牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
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- 3
- 目の細かいザルもしくは茶こしで濾して、マグカップに注ぐ。
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- 4
- アルミホイルでマグカップをカバーする。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かし、マグカップを入れる。蓋をして20分程加熱。
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- 6
- 火を消して、さらに20分放置する。
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- 7
- マグカップを取り出して、常温で冷やす。さらに冷蔵庫に入れて数時間冷やす。
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- 8
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- 食べる前にキャラメルをコートしていきます。
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- 9
- ブラウンシュガーをふりかける。
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- 10
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- トーチでブラウンシュガーを炙る。
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- 11
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- ブラウンシュガーが溶けたら、数秒放置。固まり、カリカリになったら出来上がり。
きっかけ
砂糖を煮詰めてカラメルソースを作ると、あとでお鍋を洗うのが大変なので、ブラウンシュガーを直接炙ってみました。カリカリで美味しいです。
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