アフォガート イタリアのコーヒーデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- エスプレッソ
- 30 ml
- バニラアイスクリームまたはジェラート
- 2スクープ
- ダークチョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
-
- 2
- アイスクリームをグラスに入れます。
-
- 3
- エスプレッソをアイスクリームの上から注ぎます。
-
- 4
- 削ったダークチョコレートをふりかけて出来上がり!
-
- 5
-
- YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/QvMQVWKK_1k
-
- 6
-
- ブログで詳しく書いていますのでご参照ください。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post.html
おいしくなるコツ
チョコレートは縦型ピーラー(野菜の皮むき器)で削りました。エスプレッソの温度は熱々でも、冷やしたものでも美味しくいただけます。
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません