アフォガート イタリアのコーヒーデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
アイスクリームやジェラートにエスプレッソをかけるだけで簡単に作れます。甘さと苦さのバランスが良く、とても美味しいデザートです。

材料(1人分)

エスプレッソ
30 ml
バニラアイスクリームまたはジェラート
2スクープ
ダークチョコレート
適量

作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2
    アイスクリームをグラスに入れます。
  3. 3
    エスプレッソをアイスクリームの上から注ぎます。
  4. 4
    削ったダークチョコレートをふりかけて出来上がり!
  5. 5
    YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/QvMQVWKK_1k
  6. 6
    ブログで詳しく書いていますのでご参照ください。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post.html

おいしくなるコツ

チョコレートは縦型ピーラー(野菜の皮むき器)で削りました。エスプレッソの温度は熱々でも、冷やしたものでも美味しくいただけます。

きっかけ

おうちカフェを楽しみたかったから。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーアイスクリームエスプレッソ
関連キーワード
アフォガート イタリア ビアレッティ エスプレッソ バニラアイスクリーム
料理名
アフォガート

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする