フライパン炊込ご飯/ウインナ・ケイジャンチーズ風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 100グラムx人数
- ウインナーソーセージ
- 4~5本
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- にんにく
- 1かけら
- ケイジャンシーズニング
- 大匙2/3x人数
- 黒胡椒
- 4振り
- 鶏がらスープの素
- 大匙2/3x人数
- 粉チーズ
- 大匙2/3x人数
- オリーブオイル
- 50cc
- 科学調味料(味の素等
- 2振り
- バター
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 米を丼等で研いで。水を指の第一関節までの高さになるようにし、漬けておきます。
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- 2
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- 玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは小さめ。ウインナーは7ミリ幅。
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- 3
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- 大きめで蓋のできるフライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを20秒ほど炒めます。
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- 4
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- 玉葱を加えて1分。
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- 5
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- ウインナーを加えて40秒。
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- 6
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- 黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- 米を研ぎ汁ごと入れ。鶏がらスープ、ケイジャンシーズニングを加え。混ぜながら2分ほど炒めます。
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- 8
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- 蓋をしたら弱火にして20分。
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- 9
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- まだ水が残っていたらそのまま。水気が足りないようなら水を少し足し。混ぜながら、米の芯がなくなるまで炒めます。(5分程度が目安)
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- 10
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- バターを加えて、完全に溶けるまで混ぜます。
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- 11
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- 粉チーズを加えたら火を止め。余熱で混ぜます。
おいしくなるコツ
蓋のちゃんとできる大き目のフライパンで。蓋に隙間があるとうまく炊けません。
きっかけ
ピラフ的なものが食べたくなったので
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