材料(1人分)
- ご飯
- 軽く一杯
- ふきのとう味噌
- 小匙山盛り1
- 海苔
- 1枚
- ふきのとう味噌の材料
- ★ふきのとうの水煮
- 10g
- ★味噌
- 小匙1/2
- ★すり胡麻
- 小匙1/3
- ★醤油
- 少々
- ★粉末いりこ
- 少々
- ★砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうの水煮の水気をしっかり絞り、粗く刻みます。(水気が多いとご飯がべちょべちょになる(^^ゞ)
★を全て混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ご飯茶碗にラップを敷き、ご飯の3/2量を乗せます。①を中央に乗せます。
-
- 3
-
- 残りのご飯を乗せます。
ラップを持ち上げてお握り結びに握ります。
-
- 4
-
- ラップを一度ほどき、海苔を巻きます。
そのまま食べてもいいし、お夜食用お取りおきなら今一度ラップを包みなおします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほろ苦ふきのとうが美味しい海苔巻きおにぎりです♡