アプリで広告非表示を体験しよう

ポテチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
カリカリ~♡食べ過ぎ注意~(笑)

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
ラード
500g
サラダ油
500ml
塩、コショウ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいてからできるだけ薄くスライスします(2mm位)。スライサーでもOKです。
    水にさらし、ザルに開けてキッチンペッパーで水分をしっかりふき取る
  2. 2
    大き目で高いなべにラードと油をブレンドして、まだ冷たい状態でジャガイモを全部入れる。中火でじっくり揚げる。
  3. 3
    沈んでるジャガイモが上がってくるとやさしく穴あきおたまで混ぜ、スライスどうしをくっつくの防ぐ。くっつくとカリッとならないのでポイントです(^^)
  4. 4
    ちょっとだけ色付き始めたらキッチンペーパーに開け、塩コショウを振って出来上がり~♪
    ちなみにカボチャのありましたのでカボチャの揚げました~

おいしくなるコツ

自家製ラードで作りましたけど、市販のでも代用できます。ラードの量は多い方がカリッと仕上がるけど、100gでも十分です。

きっかけ

自分で作るポテチは食材をはじめ塩分の量まで自分で決められるから安心ですね!

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 ポテトチップス おやつ 揚げ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする