材料(4人分)
- 〇薄力粉
- カップ1と1/2
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵 (Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- カップ1/2
- 一口チョコ
- 適量
- 油(揚げるため)
- 適量
作り方
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- 1
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- 〇印を先に混ぜてから卵と油を。少しずつ牛乳を入れて、スプーンで混ぜられなくなったら手でこねる。
目安は耳タブ位の固さです。多少手にくっつく感じでOK.
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- 2
- 手で生地を丸めて、平らにし、真ん中にチョコを包、ふちをしっかり占める。この時、生地薄すぎると敗れ、揚げる時に大変な事になりますから、気を付けましょう。
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- 3
-
- 粉を手と生地にまぶしながら作業するとやり易いです(^-^)
中火でたっぷり目の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。
-
- 4
- ちなみに今回使用したチョコはルックチョコです。味のバリエーションが楽しめるからちょうど良いと思います。
大きさによって違いますが、ピンポン玉より少し小さ目で14個できました。
おいしくなるコツ
粉の種類と季節で牛乳の量が変わりますから少しずつ入れるのがポイントです。
きっかけ
定番です。我が家の。
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