材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク・ショウガ
- 1片
- ☆水
- 100cc
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆鶏ガラ粉末
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆酢
- 小1
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをのせてしっかり水切りする。
食べやすい大きさに切ったら塩コショウ(分量外)する。
-
- 2
- 分量外の片栗粉をまぶしてノンフライヤーで200度15分位焼く。
-
- 3
- フライパンに油をしいてみじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを炒めたらあわせた☆の調味料を加えて煮立たせる。
-
- 4
- とろみがついてきたら2の豆腐を入れて絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤を加えて作りたかったのですが、子どもも食べるため入れずに作りました。
なので豆板醤はお好みで加えてください(^○^)
ニンニク・ショウガ・玉ねぎを炒めた時に豆板醤を加えて炒めあわせてください☆
きっかけ
安い豆腐を使ってもう一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません