ベーコンエピのアレンジ*オレンジエピ&チョコエピ* レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 【基本パン生地】
- 強力粉(リスドォル使用)
- 300g
- インスタントドライイースト
- 4g
- はちみつ
- 5g
- 塩
- 5g
- 水
- 190ml
- 仕上げ用強力粉
- 5gほど
- 【ベーコンエピ】
- ベーコン
- 4枚
- 【アレンジ:オレンジエピ】
- オレンジマーマレード
- 40g
- あれば(ヨーグルト風味スプレッド)
- 80g
- 【アレンジ:チョコエピ】
- チョコチップ
- 80g
作り方
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- 1
- 【ベーコンエピ】
【アレンジ:オレンジエピ】
【アレンジ:チョコエピ】
は、それぞれ4本ずつの分量です。
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- 2
- パン生地の材料を混ぜ合わせ、艶が出るまでこねたら、35~40℃で60分ほど1次発酵させる。
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- 3
- 生地を4等分にして丸め、生地が乾かないようにして20分ほど休ませる。
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- 4
- 軽くつぶしてガス抜きし、縦5cm×横20cmに伸ばす。
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- 5
- 【ベーコンエピ】4の生地に、ベーコン1枚をのせ、下側から1/3を上に折り返し、上側1/3を下に折り返し、とじ目はしっかりとじ、軽く転がす。4本分つくる。
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- 6
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- 仕上げ用強力粉を茶こしで振りかけ、キッチンばさみで斜め45度からはさみを入れ、互い違いに左右に広げる。
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- 7
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- 【オレンジエピ】
4の生地に、オレンジマーマレード10g、あればヨーグルト風味のスプレッドを20gのせ、5の手順同様に4本つくる。
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- 8
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- 仕上げ用強力粉を茶こしで振りかけ、キッチンばさみで斜め45度からはさみを入れ、互い違いに左右に広げる。
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- 9
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- 【チョコエピ】
4の生地に、チョコチップ20gを広げ、5の手順同様に4本つくる。
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- 10
- 仕上げ用強力粉を茶こしで振りかけ、キッチンばさみで斜め45度からはさみを入れ、互い違いに左右に広げる。
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- 11
- 4本分作ったら40℃で30~40分ほど2次発酵させる。
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- 12
- 210℃のオーブンで20分焼く。
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- 13
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- カットの際、深めに入れたベーコンエピ
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- 14
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- カットが浅めのオレンジエピ
おいしくなるコツ
ベーコンエピにはマスタードや黒こしょうをプラスするとまた違う美味しさになります。
カットする際には切れない程度に深めにカットしするほうが倒しやすく見た目もきれいになります。
きっかけ
ベーコンが足りなくなったことと、オレンジマーマレード、チョコチップがあまっていたので。
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我が家では大人気のベーコンエピ。余っている材料でスイーツエピができました。
フランス生地とマッチして美味しかったですよ♪