アレンジ生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Pokehapi*
とっても簡単に、量もたくさんつくれる生チョコですが、ココアをまぶすだけでは物足りない。。。なのでバラエティー豊かにアレンジしてみました。

材料(5人分)

クーベルチュールチョコレート
200g
生クリーム
100g
水飴(または蜂蜜)
10g
ココア
20g
粉糖
20g
チョコクランチ
30g
コーティング用チョコレート
60g

作り方

  1. 1
    チョコレートは刻んで、水飴または蜂蜜を混ぜておく。
  2. 2
    生クリームは沸騰直前まで温めて、チョコレートに加え溶かす。(溶けきれなければ湯せんする。)
  3. 3
    クッキングシートを敷いたバットに流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4
    お好みの大きさにカットして丸めたり、型抜きしてココアを茶こしで振りかける。
  5. 5
    【アレンジ】
    *湯せんで溶かしたチョコでコーティングし、ナッツやドライフルーツをのせる。

    *粉糖をまぶす

    *チョコクランチをまぶす

    *型抜きする
  6. 6
    *市販の転写シートをつかう
    溶かしたチョコでコーティング後、すぐにカットした転写シートを空気を入れないようにのせ、完全に固まったらシートをはがす。
    (100均でも手に入りますよ~)

おいしくなるコツ

水飴を加えると、なめらかさ、口どけが増すような気がして加えています。

きっかけ

子どもたちは生チョコが大好きなので、バレンタインにはつくっています。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする