*おからシリーズ*おから団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
甘くて柔らかい、植物繊維たっぷりデザートです。

材料(2~4人分)

おから
1カップ
練乳
1/2カップ
牛乳
大さじ4
マーガリン
大さじ1弱
バニラエッセンス
少々
ココナッツフレーク(まぶすための)
適量

作り方

  1. 1
    ココナツ以外はお鍋に入れ、中火にかけます。
  2. 2
    はじめはマーガリンが解け、練乳も柔らかくなり、ドロドロになりますが、焦がさないためゴムべらでひたすら混ぜる!
  3. 3
    10分位たったらゴムべらに重みを感じて,生地が塊になって鍋底からはがれてくれたらOKサインです。
  4. 4
    さましてからスプーンですくって,手で丸め→ココナツフレークに転がす。
    手にマーガリンをつけて丸めるとやりやすいです。
  5. 5
    冷やして食べると美味しいと思います(^^)

きっかけ

おからデザートを研究中です(笑)

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おから おからデザート キャラメル デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする