お茶屋さんに教えてもらった基本のプーアール茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- プーアール熟茶(塊)
- 500円玉サイズ
- お湯
- ポット1杯分+α
作り方
-
- 1
-
- プーアール茶は手で500円玉サイズに割ります。包丁では切らないで下さい。
-
- 2
- ポットにプーアール茶葉を入れ、沸騰したお湯を茶葉が浸る程度に入れます。
20秒待ち、そのお湯を湯のみに注ぎます(洗い茶:湯のみに香りを移し、湯のみを温めるため)
-
- 3
- ←茶葉は完全にほぐれてなくてOKです。
②にお湯を注ぎ、2分蒸らします。
-
- 4
- 湯のみのお湯を捨て、③を注ぎます。
この淹れ方で5煎くらいいけちゃいます。
二度目は2分半、三~五度目は3分蒸らします。
-
- 5
-
- アレンジ1:プーアール烏龍茶(1:1)
ダイエット効果が高いと言われるプーアールと烏龍茶の組み合わせもお勧めです。淹れ方は同じ。
-
- 6
-
- アレンジ2:プーアールミント(1:1)
プーアールのクセが気になる場合ミントと組み合わせるとすっきり飲みやすくなります。