冷え性さんのための黒が決め手のぽかぽか生姜黒甘酒♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- 水
- 50ccくらい
- 豆乳
- 120cc
- おろし生姜
- 小匙1/2
- 黒豆甘納豆
- 大匙1
- お好みで黒糖
- 小匙1~
作り方
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- 1
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- 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加え、レンジで40秒ほど加熱します。
熱で酒粕が柔らかくなたところで、よくかき混ぜて滑らかに溶かします。
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- 2
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- おろし生姜と黒豆甘納豆を加えます。
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- 3
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- 豆乳を注ぎかき混ぜます。
レンジで1分ほど飲み頃温度に加熱します。
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- 4
- 黒豆甘納豆の甘みでけっこう甘くなります。一度味見をしてから、もし甘みが足りないようなら黒糖/黒蜜を加えてくださいね♪
ほっこり黒豆甘納豆も柔らかになっておいしいです♡
おいしくなるコツ
白い素材より黒っぽい色の方がぽかぽか効果が全体的に高いようです。
冷え性さんなら、牛乳より豆乳、白砂糖より黒糖使用がいいと思います。
また黒豆も冷え性や便秘の改善効果が高いそうです♡
きっかけ
すごく寒かったので作りました。