冷え性さんのための黒が決め手のぽかぽか生姜黒甘酒♡ レシピ・作り方

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sundisk*
食べ物には体を温める作用のあるものと冷やすものがあるそうです。白い素材より黒い素材が温める作用が高いそうです♪ぽかぽか生姜と黒素材使用の冷え性対策甘酒です♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
30g
50ccくらい
豆乳
120cc
おろし生姜
小匙1/2
黒豆甘納豆
大匙1
お好みで黒糖
小匙1~

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加え、レンジで40秒ほど加熱します。
    熱で酒粕が柔らかくなたところで、よくかき混ぜて滑らかに溶かします。
  2. 2
    おろし生姜と黒豆甘納豆を加えます。
  3. 3
    豆乳を注ぎかき混ぜます。
    レンジで1分ほど飲み頃温度に加熱します。
  4. 4
    黒豆甘納豆の甘みでけっこう甘くなります。一度味見をしてから、もし甘みが足りないようなら黒糖/黒蜜を加えてくださいね♪
    ほっこり黒豆甘納豆も柔らかになっておいしいです♡

おいしくなるコツ

白い素材より黒っぽい色の方がぽかぽか効果が全体的に高いようです。 冷え性さんなら、牛乳より豆乳、白砂糖より黒糖使用がいいと思います。 また黒豆も冷え性や便秘の改善効果が高いそうです♡

きっかけ

すごく寒かったので作りました。

公開日:2013/02/10

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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 22:36
こんばんわ(^^)寒いから、ここにお邪魔したわ。黒豆、今度自分で炊いてみようかな。美味しかったよ。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
シロちゃん、承認遅くなってごめんね。ほっこり黒豆おいしいよね~(*´ω`*)♡黒豆は大好きだから甘煮も水煮も甘納豆も乾燥豆も常備♪食べすぎ注意警報自己発令中(笑

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