材料(8人分)
- 砂糖
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 2カップ
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- シナモン(お好みで)
- 小匙1
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 1/2カップ
- 林檎
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 粉類をボウルに入れかき混ぜます。
シナモンは苦手なら省いても美味しくできます♡
-
- 2
-
- 卵を割りほぐし、油を混ぜます。
粉類を量ったカップのままでOK♪
-
- 3
-
- ②を2~3回に分けて①に加えながらさっくり混ぜます。
やや固めのパウンド生地です。固すぎるようなら牛乳を大匙1~2加えてください。
-
- 4
-
- いちょう切りにした林檎を加えてさっくり混ぜます。
-
- 5
-
- 型に入れて表面を平らにならします。
180度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。
竹串をさして生の生地がついてこなければOKです。
おいしくなるコツ
かなり適当に計量してもおいしくだきます(^^ゞ
砂糖は今回75ccくらい、甘さ控えめでつくりました。朝食にもいいですよ~♪
きっかけ
ある材料で作りました。