汚れ物無し!レンジで!紙袋で!ポップコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポップコーン豆
- 1/2カップ
- 紙袋(ファーストフッドのなど)
- 1枚
- 糸
- 20~30㎝
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ファーストフードでお持ち帰りしたときの袋とポップコーン豆あればできます。(映像のはマ〇クのを使いました)
-
- 2
-
- 紙袋は大き目の方が良いです。ポップコーンがはじけて倍以上になるのを計算してね!(でもあまり大きいとレンジに入らない)
-
- 3
-
- 袋に入れてふわっと口を閉める。糸で口を縛って、レンジで5分位チンします。
糸をほどくとき、湯気で指のやけどに注意してね!
塩、お好みでコショウをかけて召し上がってね!
-
- 4
-
- 我が家のレンジでは5分かかりましたが、メーカーによって違うみたいですから、様子を見ながらチンしてね。
ご参考:豆がはじけ始めると1分から2分の加熱時間が必要です。
おいしくなるコツ
もしはじけてないのいっぱい底にのこったらもう一回3~4分レンジでチンしたらはじけますが、それ以上は焦げてしまいますので注意!
きっかけ
ネットで見ました。