大量蜜柑は傷む前に!蜜柑100%ジュース&保存法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 温州蜜柑
- 段ボール1箱分
- レモン汁
- 大匙1~
- 蜂蜜/砂糖
- 大匙1~
作り方
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- 1
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- 蜜柑を大量購入したら、まずは箱から全部出します。
カビが生えてるのがあったらすぐに取り除きます。他の蜜柑にカビ菌が移ってどんどん悪くなります。
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- 2
- やたら揉んだり転がしたりするのは避けます。傷みを進行させたり皮浮きの原因になってしまうので優しく扱ってね。
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- 3
- 保存は涼しい冷暗所で。
でも冷蔵庫は低温障害を起こして傷みやすいので避けます。
風通しを確保します。
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- 4
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- スペースに余裕があれば一段に広げて並べます。なければ新聞紙に蜜柑を並べ更に新聞紙をかぶせて並べて、最後も新聞紙をかぶせます。
時々上下を変えます。下にあった物から食べます。
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- 5
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- 食べきれないほど大量にある場合はジュース状にすると嵩も減って長期保存できます。
外皮を剥いて小房に分けます。
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- 6
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- ミキサーに入れてジュース状になるまで攪拌します。蜂蜜や砂糖などの甘味料や檸檬汁を加えてもいいと思います(分量は蜜柑の甘味と酸味次第で調整)。檸檬でVCの破壊防止にもなると思います。
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- 7
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- ビニール袋にジュースを入れます。器に袋を乗せてジュースを入れるとこぼれにくいです。
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- 8
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- お役立ちグッズ・クリップシーラーのご紹介♪挟んでボタンを押すだけで2秒で袋を密閉できます。なるだけ空気を抜いてシーリングして下さい。ない場合は口を折り曲げてテープでもOK♪
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- 9
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- トレーに平たく乗せて冷凍庫で凍らせます。
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- 10
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- できたてのフレッシュ蜜柑100%ジュース!美味しいです~(≧▽≦)
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大量購入した時はジュースストックにすればいつでも解凍してフレッシュジュースやシャーベットを楽しめます♪