手作りR-1豆乳ヨーグルト☆シロカSHB-315で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukauzuki
入手しにくいR-1ヨーグルトを自宅で作れたら。
しかも豆乳で。
ヨーグルト機能が付いたホームベーカリー、シロカSHB-315は温度調節は出来ないけど作れました!
みんながつくった数 5

材料(8人分)

R-1ヨーグルト
40g
無調整豆乳
400cc
蜂蜜やオリゴ糖、ジャム等
お好みで

作り方

  1. 1
    湯を沸かします。
    ヨーグルトを作るための蓋のある耐熱容器と、スプーン、あれば温度計を用意し、熱湯消毒します。
  2. 2
    耐熱容器に豆乳を入れて、蓋をしてレンジで人肌位に温めます。
    ちなみに冷蔵庫から出した豆乳では、200wで3分温め、約30度になりました。
  3. 3
    容器にR-1ヨーグルトを消毒したスプーンで入れてよく混ぜます。
  4. 4
    蓋をキッチリ閉めてなるべく空気が出入りしないようにします。
    HBの容器は蓋に穴が開いているので、ラップをしました。
    ※画像は200ccで作った時の物です。
  5. 5
    HBのヨーグルト機能で10時間温めます。
  6. 6
    出来上がり。
    表面はこんな感じです。
  7. 7
    滑らかな食感です。
    お好みでオリゴ糖やジャム等をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

雑菌が入らない様に、手洗いや器具の消毒はきちんとしましょう。 空気を嫌うそうなので、なるべく密閉出来る容器で作って下さい。 R-1は43℃前後で作れるそうです。 作ったヨーグルトも種菌に出来ますが、一回位に留めておいた方が良いようです。

きっかけ

母がR-1ヨーグルトを入手するのが大変そうだったので、自宅でも普通のヨーグルトみたいに作れないか色々調べ、ヨーグルト機能があるホームベーカリーで作ってみたら作れました!

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
R-1 豆乳 ヨーグルト インフルエンザ
料理名
手作りR-1豆乳ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/04 22:23
R-1はドリンクタイプ使用。ゆるめでしたが、ぷるんとした出来上がりに、わぁーって感嘆の声をあげてしまった。豆乳でカロリーダウンが嬉しいです。いただきまーす。
みけねこめ
2014/12/01 13:42
豆乳でもできるんですね 毎朝美味しくいただきます ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
かば蔵
かば蔵さん、ありがとう!豆乳だとヘルシー&女性には良いですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする