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塩麹ペーストと全粒粉と豆乳のスイート食パン レシピ・作り方

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fukauzuki
優しい甘さのサックリふわふわな食パンです。
塩麹・全粒粉・豆乳・三温糖・トランスファットフリーショートニングを入れたスイートな食パンを作ってみたくて。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
220g
全粒粉
30g
豆乳
80g
M1個
無塩マーガリン(無塩バター)
20g
トランスファットフリーショートニング
25g
三温糖
45g
塩麹ペースト(塩麹)
8g
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    材料を室温に戻しておきます。
  2. 2
    羽根を付けたパンケースに卵と豆乳を入れます。
  3. 3
    粉類、四隅に油脂類・砂糖・塩麹ペースト(レシピID:1710008961参照)を入れ、粉の真ん中を凹ましてイーストを入れて周りの粉をイーストにかぶせます。
  4. 4
    パンケースをHBにセットし、スイートパンコース・焼き色薄めを選択してスイッチオン。
  5. 5
    約5時間弱で出来上がり。

おいしくなるコツ

油脂はショートニングばかり入れると風味の少ないパンになると思ったので、マーガリンとブレンドしました。 塩麹はペースト状にした方が満遍なく混ざります。

きっかけ

自分が入れたかった材料を全部使った甘めのパンが作りたかったので、ホームベーカリーに付いているレシピをアレンジしてみたら大成功♪

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
塩麹 トランスファットフリー 全粒粉 ふわふわ
料理名
塩麹ペーストと全粒粉と豆乳のスイート食パン

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/20 18:53
ふかふかいい香り、焼きたて食パンがとっても美味しかったです^^) 材料を見て即決、スイッチONしました~❤ パンナイフが切れなくて・・ギザギザ恥ずかしい^^*
はなまる子♪
初レポアリガトです~☆ いつも私がお世話になってる方なので、はなまる子♪さんに作って貰えるなんて嬉しい(^o^)/ワーイ

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