栗の渋皮煮&簡単マロンクリームも♪ レシピ・作り方

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*Pokehapi*
つくるのに面倒ではある栗の渋皮煮.そのままでももちろん美味しいですし、一度に大量につくっておけば、マロンクリームにしてケーキやパンにも大活躍してくれますよ~♪

材料(5人分)

1kg
重曹
大さじ3
砂糖
300g
*渋皮煮のマロンクリーム*
渋皮煮
200g
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗を熱湯に1時間ほど浸しておくか、10分ほどゆでて、鬼皮をむく.
  2. 2
    大きめの鍋に栗とかぶるくらいより多めのお水と重曹(大さじ1)を加え5分ほどゆで、湯を流す.
  3. 3
    ②の工程をあと2回繰り返して、みずをはり、気になる筋は竹串でとっておく.
  4. 4
    きれいに洗った栗と、かぶるくらいの水と砂糖を加え30分~1時間ほど煮て、そのまま冷ます.
  5. 5
    【渋皮煮クリーム】
    渋皮煮をフードプロセッサーにかけるか、裏ごしして、砂糖を加えた生クリームを8分たてにしたものを混ぜ合わせる.

おいしくなるコツ

渋皮煮のクリームは、栗の水分が少ないようでしたら、牛乳やシロップを加えて裏ごししてください.

きっかけ

この季節になると栗が大量に手に入るので..

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
アレンジ 簡単 おやつ
料理名
栗の渋皮煮 マロンペースト

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*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

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