栗の渋皮煮&簡単マロンクリームも♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗
- 1kg
- 重曹
- 大さじ3
- 砂糖
- 300g
- *渋皮煮のマロンクリーム*
- 渋皮煮
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗を熱湯に1時間ほど浸しておくか、10分ほどゆでて、鬼皮をむく.
-
- 2
- 大きめの鍋に栗とかぶるくらいより多めのお水と重曹(大さじ1)を加え5分ほどゆで、湯を流す.
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- 3
- ②の工程をあと2回繰り返して、みずをはり、気になる筋は竹串でとっておく.
-
- 4
- きれいに洗った栗と、かぶるくらいの水と砂糖を加え30分~1時間ほど煮て、そのまま冷ます.
-
- 5
- 【渋皮煮クリーム】
渋皮煮をフードプロセッサーにかけるか、裏ごしして、砂糖を加えた生クリームを8分たてにしたものを混ぜ合わせる.
おいしくなるコツ
渋皮煮のクリームは、栗の水分が少ないようでしたら、牛乳やシロップを加えて裏ごししてください.
きっかけ
この季節になると栗が大量に手に入るので..
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