栗の渋皮煮&簡単マロンクリームも♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 栗を熱湯に1時間ほど浸しておくか、10分ほどゆでて、鬼皮をむく.
- 2 大きめの鍋に栗とかぶるくらいより多めのお水と重曹(大さじ1)を加え5分ほどゆで、湯を流す.
- 3 ②の工程をあと2回繰り返して、みずをはり、気になる筋は竹串でとっておく.
- 4 きれいに洗った栗と、かぶるくらいの水と砂糖を加え30分~1時間ほど煮て、そのまま冷ます.
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5
【渋皮煮クリーム】
渋皮煮をフードプロセッサーにかけるか、裏ごしして、砂糖を加えた生クリームを8分たてにしたものを混ぜ合わせる.
きっかけ
この季節になると栗が大量に手に入るので..
おいしくなるコツ
渋皮煮のクリームは、栗の水分が少ないようでしたら、牛乳やシロップを加えて裏ごししてください.
- レシピID:1710008836
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮 マロンペースト
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