栗の渋皮煮&簡単マロンクリームも♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮&簡単マロンクリームも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
つくるのに面倒ではある栗の渋皮煮.そのままでももちろん美味しいですし、一度に大量につくっておけば、マロンクリームにしてケーキやパンにも大活躍してくれますよ~♪

材料(5人分)

  • 1kg
  • 重曹 大さじ3
  • 砂糖 300g
  • *渋皮煮のマロンクリーム*
  • 渋皮煮 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 栗を熱湯に1時間ほど浸しておくか、10分ほどゆでて、鬼皮をむく.
  2. 2 大きめの鍋に栗とかぶるくらいより多めのお水と重曹(大さじ1)を加え5分ほどゆで、湯を流す.
  3. 3 ②の工程をあと2回繰り返して、みずをはり、気になる筋は竹串でとっておく.
  4. 4 きれいに洗った栗と、かぶるくらいの水と砂糖を加え30分~1時間ほど煮て、そのまま冷ます.
  5. 5 【渋皮煮クリーム】
    渋皮煮をフードプロセッサーにかけるか、裏ごしして、砂糖を加えた生クリームを8分たてにしたものを混ぜ合わせる.

きっかけ

この季節になると栗が大量に手に入るので..

おいしくなるコツ

渋皮煮のクリームは、栗の水分が少ないようでしたら、牛乳やシロップを加えて裏ごししてください.

  • レシピID:1710008836
  • 公開日:2012/09/24
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アレンジ 簡単 おやつ
料理名
栗の渋皮煮 マロンペースト
*Pokehapi*
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