材料(2人分)
- 落花生
- 10粒くらい
- 豚薄切り肉
- 150g
- 冷蔵庫の残り野菜
- 適量
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆みりん
- 小匙2
- ☆レモン汁
- 大匙1
- ☆おろし生姜
- 5cm
- ☆七味唐辛子
- 数振り
作り方
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- 1
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- 落花生は粗く刻んでオーブントースターかグリルで軽くローストします。
☆を混ぜあわせてタレを作ります。七味を効かすと美味しいです♪
-
- 2
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- 鍋に酒少々(分量外)を加えた湯を沸かします。
豚肉を一枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶしながらさっとゆでます。まとめて入れたり茹ですぎないのがポイントです。
ざるにあげて冷ましておきます。
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- 3
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- 野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOKです。適当な大きさにカットします。今回は玉ねぎです。薄くスライスし水にさらした後軽く水気を絞ります。皿に盛ります。
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- 4
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- 野菜の上に豚肉と落花生を乗せ、タレを廻しかけます。
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夏バテ回復にもいいかも~ヽ(*´∀`)ノ♪