材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- パスタソース用固形ルゥ
- 1ブロック
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター(マーガリン)
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 少々
- ハンバーグ
- 2個
作り方
-
- 1
- フライパンにパスタソース用固形ルゥミートソースと水60mlを入れて少しとろみがつくまで煮込みます。(デミグラスソースやビーフシチューのルゥでも可)
-
- 2
- 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱してバターを溶かして、泡だて器でまぜます。
-
- 3
- 牛乳を入れてまぜてから、電子レンジで1分加熱してまぜ、さらに1分加熱してまぜます。
-
- 4
- 塩コショウ、コンソメを加えてまぜてホワイトソースの完成です。足りないようなら、30秒ぐらいずつ加熱追加します。(市販のホワイトソースを使うとさらに簡単)
-
- 5
- グラタン皿にごはんを盛り、ミートソースをかけ、ホワイトソースをかけ、焼いたハンバーグを乗せて完成です。
-
- 6
- チーズやパン粉を乗せて、軽くオーブンで焼くと、さらに美味しくいただけます♪
きっかけ
とにかく簡単で美味しいハンバーグドリアを食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません