アプリで広告非表示を体験しよう

ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukauzuki
簡単でその都度新鮮なショウガのすりおろしが出来ます。
節約にもなるし、皮の栄養も摂取♪
みんながつくった数 6

材料(必要なだけ人分)

ショウガ
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガをよく洗い、水気を拭いてから冷凍保存袋に入れて冷凍します。
  2. 2
    必要な時に冷凍庫から出して、おろし金ですりおろします。
    繊維も気にならず簡単にすりおろせます。
  3. 3
    余ったショウガは再び冷凍庫へ。
    使い終わったらすぐに冷凍庫に入れましょう。
  4. 4
    すりおろしたショウガは、牛丼や唐揚げの下味や、カレーの隠し味、豆腐の薬味など色々重宝しますよ。
  5. 5
    ★★アレンジ★★
    ニンニクも同様に出来ますよ♪
    ニンニクは皮をむいて保存します。

おいしくなるコツ

残りはまた保存するので、綺麗な手で扱って下さいね。 前回すりおろした部分からすれば冷凍焼けの心配も少ないので、3ヶ月程度は余裕で保存してます。

きっかけ

頻繁にショウガは使わなので干からびちゃう。 市販のショウガチューブは添加物が入ってるから嫌。 買ってきたショウガを全部すりおろして冷凍するのは面倒だし、する時に空気に触れるから余り長く保存は無理だな~。 ならそのまま冷凍だ!

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 ズボラ 節約 冷凍
料理名
ショウガのすりおろし

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/05/28 19:26
すりおろすと小さくなってショウガココアにビッタリでした。
トマトはこ
2013/10/11 14:48
fukauzuki さん今日は~♪ 便利なに使えそうで知って 得した気分です♪ これなら無駄なく使いきれますね♫ ありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
承認遅れてごめんなさい!つくレポありがとう♪ウチでは大活躍のショウガちゃんです(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする