夏バテさんに…梅ゴマ青じそところてん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ところてん
- 50g
- 胡麻
- 大匙1/2
- 梅干
- 1個
- 青じそドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- ところてんを水で洗ってざるにあげてよく水切りします。
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- 2
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- 胡麻をすります。少量の時はビニール袋に入れて麺棒を転がすと無駄なくすりたての胡麻の風味を楽しめます。
(固い殻を破ったほうが栄養吸収効果がぐんとUPし消化もよくなります)
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- 3
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- 梅干は種を取り除いて固いものなら包丁でたたきます。
器にところてんを盛り、梅干、胡麻をトッピングします。
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- 4
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- 青しそドレッシングを廻しかけます。
胃腸の働きを正常にする助けをするといわれる梅&紫蘇に胡麻ーパワーで元気を取り戻せそう♪