夏バテさんに…梅ゴマ青じそところてん♪ レシピ・作り方

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sundisk*
さっぱり梅&紫蘇&胡麻の風味で食傷気味のときにお勧めレシピです。
胃腸の働きを正常にする助けをするといわれる梅&紫蘇に胡麻ーパワーで元気を取り戻せそう♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ところてん
50g
胡麻
大匙1/2
梅干
1個
青じそドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    ところてんを水で洗ってざるにあげてよく水切りします。
  2. 2
    胡麻をすります。少量の時はビニール袋に入れて麺棒を転がすと無駄なくすりたての胡麻の風味を楽しめます。
    (固い殻を破ったほうが栄養吸収効果がぐんとUPし消化もよくなります)
  3. 3
    梅干は種を取り除いて固いものなら包丁でたたきます。
    器にところてんを盛り、梅干、胡麻をトッピングします。
  4. 4
    青しそドレッシングを廻しかけます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/06 15:56
あっさりして美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
紗姫亜さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 蒸し暑い季節がやってきましたね。こんな時はあっさりが一番♪おいしく食べてくれてありがと~♪♪
2013/04/16 12:34
ところてんダイエットはじめました~おいしく頂きました❤ごちそうさま♪
yantasan
夏になる前にスリムビューティ計画ね♪(*^m^*) 真夏にはビキニで颯爽と海辺を歩くyanちゃん♡素敵~! じゃ私も…無理っ!犯罪だわ(笑)レポありがと~♡

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