フルーチェでケーキ屋さんみたいな二色ムースゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- フルーチェ(ブルーベリー味)
- 1箱
- 牛乳
- 200cc
- 赤色のハーブティ
- 400cc
- アガー
- 小匙4
- 砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 赤色系のお茶を使用します今回はビルベリー、ブラックベリーなどのブレンドティ↓を使用しました。
ティパックにお湯を注いで3~5分蒸らし濃い目のお茶を作ります。
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- 2
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- 砂糖とアガーを予め混ぜておき、熱いうちに②のお茶に振り入れてダマにならないよくかき混ぜます。
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- 3
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- 今回使用したのはブルーベリー風味のフルーチェです。
冷たい牛乳を加えてスプーンでかき混ぜます。
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- 4
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- ガラスの器にフルーチェを注ぎ、表面をなるだけ平にならします。
その上に②のゼリー液をそぉ~っとスプーンなどで流します(勢いよくするとフルーチェに穴が開いたり液が濁ってしまいます)
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- 5
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- 一度冷凍庫に入れるか器ごと氷水につけてゼリー液を冷やし固めます。
アガーは凝固温度が高く、フルーチェも冷たいので5分もせずに固まります。
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- 6
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- ゼリー液の表面が固まったらフルーチェを重ね、更にその上に②のゼリー液を流します(作業中残りのゼリー液が固まったらレンジ過熱すると溶けます)
冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
器が大きいと分量も多くなりゼリー液が固まりにくいので、小さめの器で作るのがお勧めです。
きっかけ
ある材料で作りました。
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