フルーチェでケーキ屋さんみたいな二色ムースゼリー レシピ・作り方

フルーチェでケーキ屋さんみたいな二色ムースゼリー
sundisk*
sundisk*
ムースを作るのは面倒だけど、フルーチェでムースのような仕上がりの二色ゼリーが簡単にできちゃいます。ミントの葉とか飾ればちょっとケーキ屋さんのスイーツみたいです♪

材料(8人分)

  • フルーチェ(ブルーベリー味) 1箱
  • 牛乳 200cc
  • 赤色のハーブティ 400cc
  • アガー 小匙4
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 赤色系のお茶を使用します今回はビルベリー、ブラックベリーなどのブレンドティ↓を使用しました。
    ティパックにお湯を注いで3~5分蒸らし濃い目のお茶を作ります。
  2. 2 砂糖とアガーを予め混ぜておき、熱いうちに②のお茶に振り入れてダマにならないよくかき混ぜます。
  3. 3 今回使用したのはブルーベリー風味のフルーチェです。
    冷たい牛乳を加えてスプーンでかき混ぜます。
  4. 4 ガラスの器にフルーチェを注ぎ、表面をなるだけ平にならします。
    その上に②のゼリー液をそぉ~っとスプーンなどで流します(勢いよくするとフルーチェに穴が開いたり液が濁ってしまいます)
  5. 5 一度冷凍庫に入れるか器ごと氷水につけてゼリー液を冷やし固めます。

    アガーは凝固温度が高く、フルーチェも冷たいので5分もせずに固まります。
  6. 6 ゼリー液の表面が固まったらフルーチェを重ね、更にその上に②のゼリー液を流します(作業中残りのゼリー液が固まったらレンジ過熱すると溶けます)
    冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

器が大きいと分量も多くなりゼリー液が固まりにくいので、小さめの器で作るのがお勧めです。

  • レシピID:1710008161
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る