フルーチェでケーキ屋さんみたいな二色ムースゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- フルーチェ(ブルーベリー味) 1箱
- 牛乳 200cc
- 赤色のハーブティ 400cc
- アガー 小匙4
- 砂糖 大匙2
作り方
-
1
赤色系のお茶を使用します今回はビルベリー、ブラックベリーなどのブレンドティ↓を使用しました。
ティパックにお湯を注いで3~5分蒸らし濃い目のお茶を作ります。 - 2 砂糖とアガーを予め混ぜておき、熱いうちに②のお茶に振り入れてダマにならないよくかき混ぜます。
-
3
今回使用したのはブルーベリー風味のフルーチェです。
冷たい牛乳を加えてスプーンでかき混ぜます。 -
4
ガラスの器にフルーチェを注ぎ、表面をなるだけ平にならします。
その上に②のゼリー液をそぉ~っとスプーンなどで流します(勢いよくするとフルーチェに穴が開いたり液が濁ってしまいます) -
5
一度冷凍庫に入れるか器ごと氷水につけてゼリー液を冷やし固めます。
アガーは凝固温度が高く、フルーチェも冷たいので5分もせずに固まります。 -
6
ゼリー液の表面が固まったらフルーチェを重ね、更にその上に②のゼリー液を流します(作業中残りのゼリー液が固まったらレンジ過熱すると溶けます)
冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
器が大きいと分量も多くなりゼリー液が固まりにくいので、小さめの器で作るのがお勧めです。
- レシピID:1710008161
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません