材料(1人分)
- 薄力粉
- 大匙 1
- タピオカ粉
- 大匙 2
- 水
- 150cc
- 食塩無添加顆粒かつおだし
- 1/2本
- 減塩ウスターソース
- 小匙 2
- 《お好きなトッピング(例)》
- キャベツ
- 20g
- 豚肉
- 15g
- 切りいか
- 少々
- 切り餅
- 10g
作り方
-
- 1
- かつおだしを150ccの水のうちの少量の湯で溶かし、残りの水を加え冷ます
-
- 2
- ①に薄力粉、タピオカ粉、減塩ウスターソースを入れダマがなくなるまでよく混ぜる
-
- 3
- ②にお好きなトッピングを入れ、ホットプレートで焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
最初にトッピングだけを焼きます。
ある程度火が通ったらそのトッピングで丸い土手を作り、
土手の中に残りの生地を流し込みます。
生地に火が通り始めたら全部を混ぜて、お好みの焼き加減で食べてください!
きっかけ
もんじゃ焼きを減塩・低たんぱくにしてみました。
かつおだしの代わりに減塩めんつゆ小匙1に変えてもOK!