材料(1人分)
- 酒粕
- 25g
- 水
- 1/2カップ
- 豆乳
- 1/2カップ
- マーマレード
- 小さじ1
- 干し芋
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎってカップに入れ、ひたひた程度の水を加えます。
レンジで30秒ほど加熱します。
酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜてなめらかにします。
-
- 2
-
- 残りの水と豆乳も加えます。
マーマレードと角切りにした干し芋を加えます。
-
- 3
-
- レンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に加熱します。
甘酒を吸収してふっくら柔らかになった干し芋やオレンジの皮も、素材の風味が移った甘酒もどちらも美味しいです。
おいしくなるコツ
酒粕、干し芋は勿論、食物繊維のペクチン豊富なマーマレードで腸も胃袋も大喜びする甘酒です。
きっかけ
ある材料で作りました。