減塩・低たんぱく 焼肉ライスバーガー レシピ・作り方

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パックの低たんぱくご飯を使った焼肉ライスバーガーです。
形は四角くいので、「ライスバーガー」というよりは「ライスパニーニ」といった感じですが^^;
みんながつくった数 1

材料(1人分)

低たんぱくご飯
1個
白胡麻
少々
牛肉(こま切れ)
25g
リーフレタス
20g
ごま油
大匙 1/2
焼肉のタレ
小匙 1
みりん
小匙 2

作り方

  1. 1
    低たんぱくご飯をレンジで温め、白胡麻をふり、半分に切る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①の両面に薄い焼き色をつけ取り出す
  3. 3
    ②のフライパンに牛肉を入れて炒め、焼肉のタレ、みりんで味をつける
  4. 4
    ご飯にリーフレタス、焼肉を挟んだら出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯には白胡麻を振って、ごま油で炒め、香りをつけてます。 こま切れ肉を更に包丁の背で叩いて薄くすると見た目のボリュームアップに! 焼肉のタレは醤油より減塩ですので便利な調味料。 それをみりんで甘めにのばし、より減塩にています。

きっかけ

外食のライスバーガーが減塩・低たんぱくだったので、より減塩・低たんぱくに仕上げました~

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

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