材料(5~6人分)
- 牛筋
- 300~400g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1こ
- ●にんにくすりおろし
- 大2
- ●鶏だし
- 大4
- ●本だし
- 小1
- ●しょうゆ
- 少々
- ●水
- 約1.2L
作り方
-
- 1
-
- スジを一口大にカットし、蓋をしないで水から沸かします。(圧力鍋で)
-
- 2
-
- 沸くと同時に、あくが出るので、きれいに取り除きます。その後、●を加えて、蓋をして、圧力鍋が、シュシュとなってから弱火で10分煮ます。
-
- 3
-
- 圧力が自然に落ちるのを待ち、蓋をあけ、野菜とこんにゃくを加えます。もう一度蓋をして、シュシュと言ってから弱火で10分煮ます。
-
- 4
- また、圧力が自然に落ちるのを待ち、蓋を開けて、表面油をすくい取り、塩としょうゆで味を調え完成です。
おいしくなるコツ
黒こしょうを使うとかおりいいです。
きっかけ
パパの大好きなスジ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません