材料(10人分)
- 強力粉
- 200g
- そば粉
- 50g
- 碁石茶
- 200cc
- 三温糖
- 12g
- スキムミルク
- 14g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- そば粉にはイーストの働きを阻害する酵素が含まれているので、先ず熱湯で溶いて使用します。
そば粉に熱い碁石茶半量を注ぎ混ぜ合わせます。冷めるまでそのまま放置します。
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- 2
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- HB使用なら材料全てを機械に入れてスイッチを入れてください。
パンコネ機使用なら強力粉(イーグル使用)、三温糖、塩、イースト、スキムミルクをポットに入れます。
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- 3
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- ポットを軽くゆすって粉と混ぜ合わせ、①を加えます。
機械にセットし、残りの碁石茶(冷めたもの)を羽に向かって細く注ぎます。一塊になったらバターも加えます。ニーディング20分。
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- 4
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- 一次発酵40分。
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- 5
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- 30g分割します。
軽く手で押してガスを抜き、丸めます。
乾燥しないように布をかけるか、箱に入れてベンチタイム15分。
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- 6
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- ベンチタイムが終ったら、空気を抜くように手で軽く押して平らにします。
三つ折りにし、更に二つに折り曲げ、棒状にします。
そのまま転がして11~12cm長さの棒状に成型します。
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- 7
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- 天板に生地のとじ目を下にし、間隔を5mm位とって並べます。
仕上げ発酵40分くらい。
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- 8
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- ドリューを塗って、あれば飾りにケシの実(今回は白胡麻)をふりかけます。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
目(アイ)に良いルチン豊富な蕎麦(バックフィート)なので単にゴロでアインバック(小型の棒状の連結パン)に成形してみました。ついでに碁石茶使用なので5本並べて…オヤジギャグ連結パンです…誰も気づいてくれないと寂しいのでコメントに…あい~ん(笑
きっかけ
ある材料で作りました。
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