材料(8人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- バナナ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールにバナナを入れてフォークでペースト状になるまでつぶす。サラダ油を牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 別のボールに卵と砂糖を入れてしっかりと泡立てる。白っぽくなって、筋が残るくらいまで泡立てる。
薄力粉をふるって入れ、さっくりと混ぜる。①も入れて底から切るように全体に混ぜる。
-
- 3
-
- 型(15cmの角型、またはパウンド型)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約30分焼く(途中、焦げ目が付いてきたら、アルミホイルをかぶせる)。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは入れないので、しっかりと卵を泡立ててください。電動泡だて器で簡単に出来ます。
きっかけ
ふんわりしたバナナケーキを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません