材料(4人分)
- ①卵黄
- 4こ
- ①砂糖
- 60G
- ②卵白
- 4こ
- ②砂糖
- 80G
- ③全粒粉
- 120G
- ④溶かしバター
- 40G
- イチゴ
- 1パック
- 生クリーム
- 200G
- イチゴジャム
- 大2
- 牛乳
- 適量
作り方
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- 1
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- ①を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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- 2
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- 別ボールで、②でメレンゲを8分立てにします。砂糖は3回に分けて加えていきます。
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- 3
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- ①に②のメレンゲと③の全粒粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 溶かしバターを加えます。
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- 5
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- クッキングシートをした鉄板に、生地を流し、170℃オーブンで10分程焼きます。
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- 6
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- 熱いうちに紙をはがします。
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- 7
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- 冷めるまで布をかけておきます。※乾燥を防ぎます。
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- 8
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- 生クリームを固く立てて、ジャムといちごを加えます、
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- 9
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- 冷めた生地に、牛乳を刷毛で塗り、まいた時に、生地が割れないようにします。
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- 10
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- 作ったクリームをまいていきます。
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- 11
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- 冷蔵庫でしめて完成。
おいしくなるコツ
生地が乾燥すると、まく時に割れてしまうので注意です。クリームも欲張って入れると、閉まらなくなるので注意です。
きっかけ
父の誕生日に作ったものです。