全粒粉のいちごロールケーキ レシピ・作り方

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sel123
全粒粉の素朴な生地で、クリームとのコントラスト抜群!贈り物にもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

①卵黄
4こ
①砂糖
60G
②卵白
4こ
②砂糖
80G
③全粒粉
120G
④溶かしバター
40G
イチゴ
1パック
生クリーム
200G
イチゴジャム
大2
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    ①を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    別ボールで、②でメレンゲを8分立てにします。砂糖は3回に分けて加えていきます。
  3. 3
    ①に②のメレンゲと③の全粒粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶かしバターを加えます。
  5. 5
    クッキングシートをした鉄板に、生地を流し、170℃オーブンで10分程焼きます。
  6. 6
    熱いうちに紙をはがします。
  7. 7
    冷めるまで布をかけておきます。※乾燥を防ぎます。
  8. 8
    生クリームを固く立てて、ジャムといちごを加えます、
  9. 9
    冷めた生地に、牛乳を刷毛で塗り、まいた時に、生地が割れないようにします。
  10. 10
    作ったクリームをまいていきます。
  11. 11
    冷蔵庫でしめて完成。

おいしくなるコツ

生地が乾燥すると、まく時に割れてしまうので注意です。クリームも欲張って入れると、閉まらなくなるので注意です。

きっかけ

父の誕生日に作ったものです。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
全粒粉 いちご ロールケーキ プレゼント
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/02 22:38
参考にさせていただきました^ ^ ステキなレシピに感謝です♪
たんさん娘

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