全粒粉のいちごロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 2 別ボールで、②でメレンゲを8分立てにします。砂糖は3回に分けて加えていきます。
- 3 ①に②のメレンゲと③の全粒粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
- 4 溶かしバターを加えます。
- 5 クッキングシートをした鉄板に、生地を流し、170℃オーブンで10分程焼きます。
- 6 熱いうちに紙をはがします。
- 7 冷めるまで布をかけておきます。※乾燥を防ぎます。
- 8 生クリームを固く立てて、ジャムといちごを加えます、
- 9 冷めた生地に、牛乳を刷毛で塗り、まいた時に、生地が割れないようにします。
- 10 作ったクリームをまいていきます。
- 11 冷蔵庫でしめて完成。
きっかけ
父の誕生日に作ったものです。
おいしくなるコツ
生地が乾燥すると、まく時に割れてしまうので注意です。クリームも欲張って入れると、閉まらなくなるので注意です。
- レシピID:1710006755
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2024/01/02 22:38参考にさせていただきました^ ^
ステキなレシピに感謝です♪