全粒粉のいちごロールケーキ レシピ・作り方

全粒粉のいちごロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
sel123
sel123
全粒粉の素朴な生地で、クリームとのコントラスト抜群!贈り物にもいいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 別ボールで、②でメレンゲを8分立てにします。砂糖は3回に分けて加えていきます。
  3. 3 ①に②のメレンゲと③の全粒粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 溶かしバターを加えます。
  5. 5 クッキングシートをした鉄板に、生地を流し、170℃オーブンで10分程焼きます。
  6. 6 熱いうちに紙をはがします。
  7. 7 冷めるまで布をかけておきます。※乾燥を防ぎます。
  8. 8 生クリームを固く立てて、ジャムといちごを加えます、
  9. 9 冷めた生地に、牛乳を刷毛で塗り、まいた時に、生地が割れないようにします。
  10. 10 作ったクリームをまいていきます。
  11. 11 冷蔵庫でしめて完成。

きっかけ

父の誕生日に作ったものです。

おいしくなるコツ

生地が乾燥すると、まく時に割れてしまうので注意です。クリームも欲張って入れると、閉まらなくなるので注意です。

  • レシピID:1710006755
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
全粒粉 いちご ロールケーキ プレゼント
料理名
ロールケーキ
sel123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/01/02 22:38
    全粒粉のいちごロールケーキ
    参考にさせていただきました^ ^
    ステキなレシピに感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る