材料(1人分)
- えのき
- 小半袋
- ウィンナーソーセージ
- 3本
- 玉ねぎ
- 小1個、中なら半分
- ニンニク
- 1欠片
- ピーマン
- 小1、中なら半分
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 4振り程度
- 化学調味料(味の素等)
- 2振り程度
- オリーブオイル
- 20cc
- スパゲッティ(乾麺)
- 握って親指の太さ程度
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは小さめの賽の目。ソーセージは3ミリ幅程度。ピーマンは2ミリ幅程度。ニンニクはみじん切り。えのきは根を取り3つくらいにしてからほぐします。
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- 2
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- 今回は手抜きのため。レンジ用の麺茹でケースを使います。麺と容器指定の水を入れ、袋の時間プラス2分。
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。
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- 4
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- ニンニクが色づいたら中火にして、玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎに火が通ったら、ピーマンとソーセージを加え、軽く混ぜるように炒めます。
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- 6
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- えのきを加えて、しんなりするまで炒めます。
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- 7
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- 弱火にしてから。塩コショウ、化学調味料を加え。混ぜます。
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- 8
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- トマトケチャップを加えて混ぜます。
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- 9
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- 茹で上がった麺を加えたら。火を止めて、予熱で混ぜます。味を見て、必要なら塩コショウとケチャップで調整します。
おいしくなるコツ
火加減の調整を忘れずに。強火のままだと焦げます。最後の味見も忘れずに。
きっかけ
店で食べたナポリタンに触発され
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