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ソーセージとチーズのお好み焼き レシピ・作り方

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flep
ご飯を炊き忘れた時や、小腹が空いた時の繋ぎに食べる軽食。

材料(1人分)

小麦粉(薄力)
150~200cc
ウィンナーソーセージ
3本
チーズ(チェダー推奨)
20グラム
キャベツ
葉1枚
サラダオイル
15cc
1個
塩コショウ
3振り程度
マヨネーズ
大さじ2
お好みソース、とんかつソースなど
大さじ2
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作り方

  1. 1
    キャベツは大きな芯を除き。千切りに。ソーセージは5ミリ幅くらいに。チーズは賽の目に。
  2. 2
    小麦粉は。計量カップ1杯だと200ccで、本格的な食事の代わりになります。7~8分目くらいで150cc前後になります。、軽食として作る時は7・8分目くらいで。
  3. 3
    粉と同量くらいの水を入れ。ダマにならない要注意しつつ混ぜます。
  4. 4
    キャベツとソーセージ、チーズを入れて混ぜます。
  5. 5
    卵を加えて、さらに混ぜます。
  6. 6
    軽く塩コショウして混ぜたら。焼きます。
  7. 7
    フライパンを強火にかけ。充分に熱くなったのを確認してから。油をまんべんなくまわし。生地を入れ、できるだけ均等になる様に円形に広げます。
  8. 8
    片面が焼けたらひっくり返します。焼け具合がわからない人は、フライ返しで縁を持ち上げて確認すると良いでしょう。
  9. 9
    両面焼けたら。マヨネーズとソースをかけます。急いでいる時は、鍋敷きを使い。フライパンのまま食卓に出せば。食器洗いの手間が減らせます。

おいしくなるコツ

生焼けでひっくり返そうとすると崩れるので。焦げ目がついてからひっくり返します。慣れれば。縁の色や焼ける匂いでタイミングがわかるようになります。

きっかけ

ご飯がなかったので代用食として

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
壱銭洋食

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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