フランボワーズのマシュマロ レシピ・作り方

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ゆりくまさん2554
粉寒天で作るとぐしゃんとした食感で
ゼラチンで作るとほわんとした食感になります。

材料(約3人分)

卵白
1個
粉砂糖
50g
粉寒天
1袋 4g
150g
フランボワーズのピューレ
50g
コーンスターチまたは粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵白を泡立てる。
    角が立つようになったら
    粉砂糖を2,3回に分けて入れ
    さらにしっかり泡立てる。
  2. 2
    なべに、水、フランボワーズピューレを入れ、温めながら
    少しづつ粉寒天を入れて溶かす。
    沸騰したら弱火で約2分、かき混ぜる。
  3. 3
    1のボールに2の寒天液を
    2,3回に分けて入れて
    よく混ぜる。
  4. 4
    容器に流し入れ、
    冷蔵庫に入れて冷す。
  5. 5
    カットする前に、ひっつくのを防止するために、表面に
    仕上げの粉をふりかける。
    マシュマロが甘ければ
    コーンスターチを、甘さが足りないときは粉砂糖をふりかける。
  6. 6
    キューブ型にカットしたあと、
    まんべんなく粉(コーンスターチか粉砂糖)ををまぶして
    できあがり。

おいしくなるコツ

粉をまぶしてから、少し時間をおくと、マシュマロに馴染んでしっとりしてきます。

きっかけ

以前店で作っていたものをアレンジしてみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
フランボワーズ マシュマロ ホワイトデー ギモーブ
料理名
マシュマロ

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