ティータイムに☆オイルでチョコスコーン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ☆小麦粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 50g
- 板チョコ
- 1枚(約50g)
- ◆卵
- 1個
- ◆牛乳
- 卵と合わせて90ccになる量
- サラダ油
- 50cc
作り方
-
- 1
- ☆印のものボールに入れてヘラでよく混ぜる。
-
- 2
- 食べやすい大きさに割った板チョコを①に加えて混ぜる。
-
- 3
- ◆の卵と牛乳を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉の中央にくぼみを作り、③とサラダ油を加えて混ぜる。
-
- 5
- 手で生地をまとめて、打ち粉をした台で1.5mm厚さの円形に伸ばす。
-
- 6
- 包丁で放射線状に8等分に切る。
(縦横スクエアで9等分でも♪)
-
- 7
- 180度のオーブンで20分焼いて出来上がり♪
きっかけ
簡単、美味しい、すぐ出来る! 気負わないお菓子を作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家は「てんさい糖」と「こめ油」を使ってます。