材料(2人分)
- 茹で済蕎麦
- 200g
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 1個
- 人参
- 3cm
- じゃが芋
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- 赤ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/3株
- ウィンナー
- 2本
- ローリエの葉
- 1枚
- 白ワイン
- 大匙2
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 胡椒
- 適宜
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。適当な大きさにカットし、煮えにくい物から順に鍋に入れていきます。
-
- 2
- ローリエや白ワインもあれば入れると美味しいです。具材が柔らかく煮えたら胡椒と麺つゆ(醤油でも可)で味を調えます。
-
- 3
- 蕎麦はたっぷりのお湯で袋の指示に従って茹でます。
器に盛ってスープを注ぎます。
刻みネギをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
コンソメスープは夕食の残りなどを使用すると一人ランチなどに目先が変わっていいと思います。
きっかけ
ある材料で作りました。
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