材料(1人分)
- 酒粕
- 20g
- 水
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- .
- 自家製ヨーグルトの材料
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎって器に入れます。ひたひた程度の水を加えレンジで30秒ほど加熱します。酒粕が柔らかくなるのでスプーンでよくかき混ぜてなめらかにします。
-
- 2
-
- ヨーグルトを加えなめらかになるようかき混ぜます。砂糖を好みの甘さになるよう加え混ぜます。
-
- 3
-
- 冷たく冷やして飲んでも美味しいですが、レンジで30~40秒加熱してホットで飲んでも美味しいです。温めすぎると分離するので気をつけてね。でも甘酒自体が分離っぽいから気にならない(笑)
-
- 4
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳に砂糖とヨーグルトを加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262