材料(1人分)
- 米煎餅
- 1枚
- ワイルドブルーベリー
- 5粒くらい
- 苺米プリン
- 大さじ山盛り1
- 米プリンの材料
- 冷ご飯
- 100g
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 1カップ
- 苺ジャム
- 大さじ5~6
- 塩
- 少々
- アガー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 苺米プリンを作ります。鍋に水と米と塩を入れて弱火にかけくつくつ煮込みます。水分が少なくなってきたら、半量の牛乳とジャムを加えリゾット状になるまで更に煮込みます。
-
- 2
-
- ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを加えて混ぜ合わせたものを鍋に入れます。ふつっとひと煮立ちしたら型に入れて冷やします。1710005121
-
- 3
-
- 米煎餅に冷えて固まった苺プリンをスプーンですくって乗せます。
-
- 4
-
- ワイルドブルーベリーをトッピングします。
おいしくなるコツ
お米でできたむちっとしたプリン、かりっとお米煎餅、粒々ブルーベリーの食感のコントラストが楽しいです。甘酸っぱいブルーベリーもアクセントになって美味しいです♪
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません