材料(1人分)
- 甘栗(笑い栗)
- 3個
- ミルクアイス(市販品/手作り)
- 1カップ分
- ミルクアイスの材料
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- アイスクリームはお好みのものを使用して下さい。今回はミルクアイスを使用しました。材料全てをアイスクリーマーに入れて冷却撹拌します。
1710004165
-
- 2
-
- 栗を5~7mm角くらいに粗く刻みます。栗を①のアイスに加えてさっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 器に盛ってどうぞ♪
アイスが溶けるようなら一度凍らせるといいです。栗を細かく刻んでいるので、凍らせてもこりこり感が増して楽しく美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖を増量して下さい。
きっかけ
食べたかったので作りました。
こりこりほっこりの栗の食感が楽しいです♪