材料(1人分)
- 茹で済パスタ
- 120g
- 鮭ほぐし身
- 大さじ3くらい
- しめじ
- 1/3株
- 人参スープ
- 2レードル分くらい
- 人参スープの材料
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 固形コンソメ
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆ローリエの葉
- 1~2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 適宜
- 生クリーム
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 人参スープを作ります。適当な大きさにカットした人参と玉葱をレンジ野菜加熱キーで柔らかく加熱します。水、小麦粉、コンソメを加えてミキサーでなめらかに撹拌します。
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- 2
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- 鍋に移し、☆を加えて弱火でくつくつ煮込みます。最後に生クリームとバターを落として火を止めます。(1710005096)
パスタベースとしてこのうち1/4量くらいを使用しました。
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- 3
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- しめじは根っこを切り落としばらばらにして冷凍しておいたものを使用しました(1710000897)
鮭は加熱後粗ほぐしにして冷凍しておいたものを使用しました(1710005001)
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- 4
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- 鍋にスープを入れ弱火にかけ、しめじと鮭を加えます。スープの固さを見て、少し差し水をして弱火で数分煮込みます。
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- 5
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- しめじに火が通ってしんなりし、スープと馴染んだらOKです。
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- 6
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- 器にパスタを盛り、⑤のパスタソースをかけます。あれば彩りに刻みネギを振り掛けます。
おいしくなるコツ
塩鮭使用だとちょっと辛くなります。スープを牛乳か水でゆるくした方がいいかもしれません。
きっかけ
残り物消費で作りました。
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