材料(1人分)
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- ローズヒップジャム(市販/手作り)
- 小さじ山盛り 1
- ローズヒップジャムの材料
- ローズヒップの実(お茶を飲んだ後のもの)
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 50cc
- ポッカレモン
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ローズヒップジャムは市販品でOKです。手作りならお茶を飲んだ後の実を飲むたびに冷凍保存しておいてある程度たまったら砂糖、水、レモン汁を加えてくつくつ弱火で煮込みます。
-
- 2
-
- 水分がなくなって好みの柔らかさになったらOKです。瓶に入れて冷ましておきます。
レシピID:1710002151
-
- 3
-
- ヨーグルトを器に注ぎます。
ローズヒップジャムをトッピングします。ぐるりとかき混ぜながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
お好みでヨーグルトにバニラエッセンスと塩少々を加えてかき混ぜるとより美味しいです。
ジャムを使用するので砂糖は抜きにしましたが、今回寝虎太郎さんの塩バニラヨーグルト 1050000975をベースに使いました。こちらもお勧めです♪
きっかけ
朝食用に作りました。