材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ふりかけ(市販品または手作りどちらでも)
- 大さじ1/2
- ふりかけの材料
- ★甘海老の殻
- 6尾分
- ★粉末かつお節
- 大さじ1/2
- ★炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ふりかけは市販品でOKです。手作りなら…甘海老を食べて残ったエビの殻の頭の中の柔らかい部分は取り除き、フライパンでカラカラになるまで乾煎りします。★を合わせてミルサーで粉砕します。
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- 2
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- 納豆は普通によく粘りが出るまでかき混ぜます。ふりかけを加えてかき混ぜます。ふりかけ次第で色んなフレーバーを味わえるのも楽しいです。お好みのフレーバーで試してみてね♪
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- 3
- 味付ナシの自家製ふりかけ使用なのでタレは半袋入れました。市販のふりかけは味付きなのでタレ不要だと思います。後で味見をしてから物足りないようであれば加えて下さいね。
おいしくなるコツ
納豆はお酒のお供にもお勧めです♪納豆のネバネバ成分ムチンが胃壁を守って胃が直接アルコールを吸収するのを遅らせてくれるので悪酔いしにくく、良質のたんばく質とビタミン類を多く含むので肝機能をアップさせる効果もあるそうです。
きっかけ
あるもので作りました。