ぽかぽか~☀あったまる黒糖生姜甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 20~30g
- 豆乳
- 1カップ
- 黒糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の豆乳を注ぎ、レンジで30秒ほど加熱します。
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- 2
- 酒粕が柔らかくなったところでミニ泡だて器などを使ってなめらかになるようよくかき混ぜます。黒糖と生姜も加えてよくかき混ぜます。生姜好きならお好みで小さじ1近く入れても美味しいです。
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- 3
- かき混ぜながら少しずつ豆乳を加えます。レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。
おいしくなるコツ
食べ物には体を温める食べ物と冷やす食べ物があるらしいです。
牛乳より豆乳、白砂糖より黒砂糖が身体を温める効果が高いそうです。
ぽかぽか効果の生姜と保温効果の高い食材の甘酒にしてみました。
きっかけ
小腹がすいたので作りました。