ぽかぽか~☀あったまる黒糖生姜甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ぽかぽか温まる一杯です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
20~30g
豆乳
1カップ
黒糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の豆乳を注ぎ、レンジで30秒ほど加熱します。
  2. 2
    酒粕が柔らかくなったところでミニ泡だて器などを使ってなめらかになるようよくかき混ぜます。黒糖と生姜も加えてよくかき混ぜます。生姜好きならお好みで小さじ1近く入れても美味しいです。
  3. 3
    かき混ぜながら少しずつ豆乳を加えます。レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。

おいしくなるコツ

食べ物には体を温める食べ物と冷やす食べ物があるらしいです。 牛乳より豆乳、白砂糖より黒砂糖が身体を温める効果が高いそうです。 ぽかぽか効果の生姜と保温効果の高い食材の甘酒にしてみました。

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/23 13:09
こんにちわ(^^)まだまださぶーいわ(~_~)お昼に飲んだよん。しょうがでぽかぽか、ゴチです(*^_^*)
シロちゃん5549
おぉ~!黒糖が沈んでいく前を激写ね!動きが伝わる素敵画像にときめいちゃうわ♡カメラ苦手でピント合わせ超ヘタなの。崩れる前に早くとらなきゃ~って焦る事よくある(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする