どこを食べてもふりかけまぜまぜおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ふりかけ(市販/手作り)
- 小さじ1
- ふりかけの材料
- 甘エビの殻
- 6尾分
- 粉末かつお節
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ふりかけは手作りでも市販品でもOKです。手作りなら…
甘海老を食べて出た殻を使用します。頭の中の柔らかい部分は取り除き、フライパンでカラカラになるまで乾煎りします。
-
- 2
-
- 海老の殻の粗熱が取れたらミルサーで粉々に粉砕します。胡麻と粉末かつお節を加えてまぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②のふりかけ小さじ1に塩少々を加え混ぜ合わせます。ご飯にふりかけを加えさくっと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 茶碗などを利用してラップの上にご飯を乗せます。
-
- 5
-
- ラップごと持ち上げてお握りむすびにします。
-
- 6
-
- 上のおにぎりのラップの包み方はりつなるママさんの1320001025です。食べやすくてお勧めです♪